您所在的位置: >> 光启创新学院 >> 创新课程 >> 创新实验室 >>正文: 金山初级中学DIS创新实验室课程管理
金山区举行基于课程建…
朱行中学组织学生赴琉…
上海师大二附中2016级…
初识3D打印 生活新鲜…
一实小陶艺室烧制金山…
一实小陶艺社团成员参…
一实小陶艺参加金山区…
我校与上海琮璞文化传…
朱行中学开展2017元旦…
朱行中学“我为扎染代…
金山初级中学DIS创新实验室课程管理
来源:金山初级中学     发表时间:2016-03-09 15:43     浏览次数:89 次     字号:    

DIS实验是数字化信息系统实验的简称,作为一个开放性的实验平台,数字化实验室是将传感器和计算机组成多功能的测量系统,能够独立地或者与传统的仪器结合起来进行实验,通过传感器快速、高精度地实时采集数据,通过接口与计算机连接,使计算机完成数据的采集、计算、分析并展示真实的实验结果。用它们可以完成力、热、声、光、电等各类实验,提高测量的精度和速度,完成常规仪器难以完成的实验,是深层次的信息技术与传统实验的整合。

DIS实验教学加强信息技术与物理课程的整合,推进了中学物理教学的改革,其优越性体现在以下几方面:

(1)创设了新的学习环境——让学生在学习中认识数字化的学习环境。

(2)形成了新的探究工具——为学生自主探究提供有效的工具,以利于培养学生的适应信息时代的学习能力和创新能力。

(3)提髙了实验教学的效率(见下图)DIS具备“实时实验”的功能,实现了实验数据的采集、记录和分析同步进行,即数据采集、处理和图线描述都由计算机完成,实验效率的提高使得单位时间的使用效率空前提升。师生们可以从数据读取、记录,公式运算和图线描绘等繁琐的简单劳动中解脱出来,进行探索研究。

二、课程资源管理

      学校现有30个教学班,约1400名学生。115名教师中,中高级职称占85%,市级骨干教师、区学科首席、学科带头人的比例在本区初级中学中位于前列。近年来学校还涌现出了“全国优秀教师”、“全国教科研杰出校长、先进个人”、“上海市先进工作者”、“上海市新长征突击手”、“上海模范教师”、“上海市金爱心教师”等。求真、务实、创新的师资队伍为学生成才提供了优质的资源保障。

学校新建成一个DIS实验室和一个机器人工作室,有专职在岗人员6人,其中中高级教师1人,青年教师4人,大大改善了实验队伍的年龄结构和学历结构,师资队伍大大加强。

姓  名

性别

专业职务

研究专长

学历

职称

1

徐继伟

教师

物理

硕士

中一

2

高红英

教师

物理

本科

中高

3

沈平

教师

物理

本科

中二

4

吴卫杰

教师

物理

本科

中一

5

杨甫英

教师

物理

本科

中一

6

朱徐云

教师

物理

本科

中二

    实验室管理:

学校成立了DIS创新实验室安全管理领导小组

组长:校长

组员:教导主任 、总务主任、实验室负责老师、任课老师

实验室建立和完善了能有效监控教学过程的各种教学与管理制度,建立了一系列科学、规范、程序化与可操作性强的实验仪器设备采购、验收、管理与维护、维修制度,为此制定了一系列的实施细则,为实验教学的有序进行提供了制度保障。

实验室对仪器设备与物质的帐、物和其他基本信息实现了计算机化管理。实验室还特别制定了仪器设备和低值耐用品和消耗物资等的二级管理制度,以实物会计为第一级,全面负责仪器设备与物质的帐、物管理。专职技术人员为第二级,具体负责所管辖实验房间和实验项目仪器设备的保管、维护和消耗材料的申购、领用。学年结束时帐、物定期核对一次,对帐、物和仪器设备的完好率进行清查。

三、课程目标

以探索“课程、课题、特色相结合”的课程开发创新模式。总体目标是在三年建设期内通过区级基础课示范实验室建设评估,达到学科教学水平评估的相应指标体系要求,使实验室建设成果成为为我校本科教学水平评估的亮点,在同类院校中具有领先地位。

课程目标:

一种能力——创新能力

二种习惯——动手的习惯、思考的习惯

三种精神——独立精神、乐观精神、合作精神

四种知识——基础知识、专业知识、综合知识、方法论知识

五种思维——逻辑思维、聚合思维、发散思维、批判思维、辩证思维

   1、以创新实验室的建立促进学校科技工作,提高学生和教师的科学研究能力。让学生了解现代工程技术和现代科技的发展,培养学生的创新精神和动手能力。

2、数字化技术与课堂教学整合,其宗旨是促进师生有效地学习和使用数字化技术,促进教学内容呈现方式、学生学习方式、教师教学方式和师生互动方式的变革,为学生的多样化学习创造环境,使信息技术真正成为学生认知、探究和解决问题的工具,从而培养学生的信息素养以及利用信息技术自主探究、解决问题的能力,提高学生的学习效益。

3、创建创新实验室,使其成为中学生科技教育研究基地,实验室创建将打破学校围墙,整合多方面资源,探索本校教师和专家指导团相结合的策略,使实验室形成一个综合性的、示范性的创新实验室。通过各方的力量提升学校科技教育的水平。

4、让学生能够接触到初、高中物理及化学实验教学和实验探究的最前沿设备,并掌握它们的基本使用方法。

(1) 掌握一些DIS设备在理化实验中的基本操作

(2) DIS实验操作使学生更加直观地观察到实验的变化和现象

(3) 学生根据实验数据探究并得到实验结论的能力

(4) DIS化学实验探究让学生对理化实验产生浓厚的兴趣

(5) 学生创新实验、改进实验的思维和能力

5、提高学生的发散思维

(1)了解结构、机械、电子、机器人和创新发明的基本知识;

(2)初步掌握一些发明创造的技法,经历一定的创新思维训练;

(3)亲身经历科学探究的过程和技术设计的过程;

(4)设计并制作出简单的结构作品、机械作品、电子作品和机器人作品;

(5)发展科学探究能力、创造性解决问题的能力以及合作能力、表达能力、交流能力。

四、课程内容

我校的创新实验室在定位上不是单一功能的实验室,而是趋向综合化、多功能;根据时代的发展、社会的需要、学生的兴趣和学校的基础,在创新思想的指导下,拟建多元化的实验室。

(一)课程内容

1、课程分为两个部分,DIS实验和创意机器人:

(1)DIS实验

分为基础课程DIS物理实验以及创新DIS实验。

(2)机器人创意

分为基础机器人以及智能机器人

2、建设设计

(1)实验室的外环境建设。

(2)室内环境建设和仪器设备到位。

(3)一批有较强专业知识、教学和科研能力的科技教师。

(4)相关教师参加专业培训;教师根据所学知识技能、本校的学生特点和实验室的条件编写校本教材

(5)指导学生进行科技研究型课题的研究,制作相关DIS实验。

(6)教师能辅导学生参加智能机器人的设计,并参加相关的科技竞赛。

友情链接 Links


关于我们 About Us
其他重要信息 Other
技术支持 Support
 
上海市金山区教育局 版权所有
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号