您所在的位置: >> 光启创新学院 >> 学校动态 >>正文: 怦“染”心动,遇见草木染——朱行中学参与大世界非物质文化遗产课堂
怦“染”心动,遇见草…
金山区第十一届青少年…
华三科技节报道(十)…
上海师大二附中举行“…
关于开展第六轮创新实…
华三科技节报道(九)…
鹦鹉洲湿地初探
朱行中学创新素养学员…
朱行中学校园科技节之…
华三科技节报道(八)…
怦“染”心动,遇见草木染——朱行中学参与大世界非物质文化遗产课堂
发表时间:2017-12-15 08:08     浏览次数:0 次     字号:    

“新版”大世界以呈现非遗表演、展示、传授等内容为重点,结合大世界的空间布局,通过多种表现形式和技术手段,凸显非物质文化遗产和“民族、民间、民俗”文化形态展示传承的主题定位。 12月11日,在大世界内人头攒动,在这里即将开展非物质文化遗产课堂,我校创意扎染项目受邀为市民们精心准备一次怦“染”心动的课堂体验活动。

在活动中,项目负责人何愔老师携我校部分师生首先为市民们普及了中国传统布艺染色技术之一的“扎染”技艺及我校扎染校本课程。何老师利用身边的植物栀子花研究制成染料,并用栀子染料扎结印染完成一块丝巾。扎染带来的神奇魅力主要在于,因为事先无法预测最终成果,因此所制作的每一件作品都是独一无二的。看到经过扎染后的漂亮丝巾,市民们跃跃欲试。在何老师的带领下,市民们进行了亲身体验。个性化的折叠方式,创意的工具使用,市民们充满期待地等待自己独特的扎染作品。

本次课堂体验活动一共三场,市民们的热情参与温暖了这个寒冷冬日。通过体验活动,他们感受到了扎染趣味的同时感受到中国文化的博大精深,感受到了草木染的非凡魅力,扎染在这个时尚大都市形成了传统与潮流的激烈碰撞。

 

友情链接 Links


关于我们 About Us
其他重要信息 Other
技术支持 Support
 
上海市金山区教育局 版权所有
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号