您所在的位置: >> 光启创新学院 >> 学校动态 >>正文: 一段奇妙的草木染旅程——钱圩中学党支部来朱行中学体验草木染
一段奇妙的草木染旅程…
朱行中学创新素养组织…
怦“染”心动,遇见草…
金山区第十一届青少年…
华三科技节报道(十)…
上海师大二附中举行“…
关于开展第六轮创新实…
华三科技节报道(九)…
鹦鹉洲湿地初探
朱行中学创新素养学员…
一段奇妙的草木染旅程——钱圩中学党支部来朱行中学体验草木染
发表时间:2017-12-21 14:34     浏览次数:0 次     字号:    

12月18日下午,钱圩中学党支部来我校体验草木染。首先参观了我校扎染展示厅,之后聆听何老师的讲座。老师们了解了草木染这门古老手艺的历史、特色和基本制作方法,并现场用栀子果制作染料,用丝巾亲手进行扎染花纹设计和染制。栀子是茜草科植物栀子的果实,是传统的中药,可作黄色染料。自诗经时代起,我们的祖先就开始用植物来染色。草木染工艺延绵千年,但随着技术的进步,逐渐淡出了人们的视野。此次活动中,老师们感受到了草木染色温润自然,雅致天成,为现代工艺所不能替代。

友情链接 Links


关于我们 About Us
其他重要信息 Other
技术支持 Support
 
上海市金山区教育局 版权所有
沪ICP备 12036329号  沪教 Z6-20120005号